Дорожная безопасность
Специальные детские удерживающие устройства помогают сохранить жизни и здоровье маленьких пассажиров не только в аварийных ситуациях, но и при обычном резком торможении или маневре!
Вопрос о необходимости наличия детских кресел в автомобиле с точки зрения закона для многих до сих пор окружен ореолом таинственности. Прежде чем разобраться с юридической стороной этого вопроса, следует учесть, что в большинстве случаев, правильно установленное детское кресло помогает избежать страшных последствий аварийных ситуаций, от которых не застрахован ни один (!) маленький автолюбитель.
Выводы относительно безопасной транспортировки своего ребенка, вы можете сделать сами. А мы посмотрим, чего от нас, родителей, требуют ПДД (22.9)
Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием специальных детских удерживающих устройств.
Принципиальный момент здесь - ребенок должен быть пристегнут. Ни наличие автокресла, ни любых других подручных средств не помогут вам избежать штрафа , если ребенок не был пристегнут ремнями безопасности во время передвижения автомобиля.
Если нет автокресла?
Некоторые мамы причитают, мол, дети такие большие, что в автокресло не помещаются - в ПДД указано, что удерживающие устройства должны соответствовать весу и росту ребенка. Это означает, что ребенок должен быть пристегнут ремнями безопасности так, чтобы это обеспечило ему максимальную безопасность с вашей точки зрения. К примеру, не пристегивать ремень безопасности на уровне шеи
Прежде чем покупать детское автокресло, нужно убедиться, что это действительно необходимая покупка. В этом помогут данные статистики. Согласно цифрам, ремень безопасности для взрослых помогает в 45% всех ДТП. Если пристегнуть взрослым ремнем малыша, эффект сведется к абсолютному минимуму. Также не поможет и то, что ребенка будет держать на руках кто-либо из взрослых – ведь даже на небольшой скорости (например, 20 км/ч) удержать на руках малыша будет невозможным. А, как известно, большинство аварий случаются на гораздо больших скоростях – около 60 км/ч.
Удачи на дорогах и, пожалуйста, пользуйтесь специальными детскими удерживающими устройствами надлежащего качества!:)

Уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки! Развивайте зрительную память Вашего малыша. Обращайте внимания маленького пешехода на то, как и где расположены пешеходные переходы, светофоры, пути безопасного и опасного движения! Немало важно развивать пространственные представления ребенка, близко, далеко, слева, справа. Казалось бы в своем дворе ребенка не подстерегает опасность столкновения с движущимся транспортом, но взрослых, которые часто не соблюдают скоростной режим, малыш может встретить и там.
Если дерево, кустарник или стоящая возле дома машина закрывает обзор для малыша, научите ребенка осторожно выглядывать из-за препятствия, убеждаясь, что вблизи нет опасности.
Ребенок должен научиться видеть машину издали , замечать ее выезжающей из-за поворота, перекрестка.
Безопасность Вашего малыша целиком и полностью зависит от Вас. Ребенок как индикатор действий взрослых, если взрослые переходят проезжую часть в неположенном месте, то будьте уверенны, что когда Вас не будет рядом с ребенком он повторит тоже самое! Научите свое чадо на собственном примере, как правильно нужно переходить дорогу на пешеходном переходе. Ребенок должен знать, что прежде чем совершить манёвр, он должен посмотреть налево, а потом направо и убедившись, что водители его заметили начать движение.

Светофор -наш друг! Он подсказывает своим сигналом, когда нам нужно остановиться-красный, когда приготовиться- желтый, а когда можно безопасно перейти улицу-зеленый.
А такая маленькая, но очень полезная игрушка-брелок, наклейка со светоотражающими элементами помогут не только стать заметнее в темное время суток, но и спасти жизнь юному пешеходу. Потому, что каждый взрослый и малыш должен знать, что в темное время суток светоотражающие элементы помогают водителю увидеть пешехода за 400 метров! Что поможет избежать беды!
Старший воспитатель А. П. Кудрина
На территории Мариинского муниципального района будет проводиться Всекузбасская оперативно-профилактическая операция «Каникулы»
Несмотря на принимаемые меры, уровень аварийности, а также число пострадавших в ДТП детей продолжает оставаться недопустимо высоким.
С начала года на территории Мариинского муниципального района зарегистрировано 1 дорожно-транспортное происшествие (аналогичный период прошлого года - 0), в котором травмирован несовершеннолетний пешеход.
В целях привития юным участникам дорожного движения навыков безопасного поведения на улицах и дорогах во время весенних школьных каникул, восстановления у них навыков поведения на дороге, сохранения жизни и здоровья при передвижении в школу, из школы и на массовые мероприятия, на территории Мариинского муниципального района в период с 18 марта по 8 апреля 2019года будет проводиться Всекузбасская оперативно-профилактическая операция «Каникулы».
Для профилактики происшествий с участием детей сотрудники ДПС ОГИБДД усилят контроль за соблюдением водителями скоростного режима, правил проезда пешеходных переходов, перевозки детей. Совместно с инспекторами подразделения по делам несовершеннолетних проведут рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению нарушений ПДД юными пешеходами.
Уважаемые родители, берегите своих детей! Ежедневно проводите с ними профилактические беседы на тему безопасности дорожного движения. Сами будьте примером во всем!
В ГИБДД надеются, что совместная с педагогами и родителями работа позволит не допустить трагедий на дорогах с юными участниками дорожного движения.
Берегите себя и своих близких! Безопасных всем каникул!
Начальник ОГИБДД
Отдела МВД России
по Мариинскому району
майор полиции Дмитрий Бубнов